MENELUSURI JEJAK KOLONIAL DI DESA SEMPU

Administrator 27 September 2016 08:41:06 WIB

SEMPU ( 27/9) Desa Sempu terkenal dengan salah satu destinasi wisatanya yaitu Kampoeng Anggrek. Kawasan Wisata ini berada di kawasan perkebunan Sumber Sari Petung. Pada masa penjajahan, perkebunan ini dikelola oleh perusahaan Belanda.

Jejak kolonial yang masih tampak adalah bangunan kuno khas Belanda. Orang mengenalnya dengan sebutan Loji Besaran. Bangunan ini diperkirakan dibangun pada awal abad 18. Kala itu, ditempati oleh pengelola perkebunan yang berkebangsaan Belanda.

Jika berjalan-jalan ke Kampoeng Anggrek, anda bisa menyaksikan bangunan kuno yang masih terlihat asli. Ciri khas bangunan kuno Belanda. Sejumlah jendela berukuran besar berjajar di dua sisi dinding ruang tamu. Ruang tamu dan kamar tidur yang lapang.

Uniknya, di ruang tengah, terdapat perapian yang biasa digunakan untuk menghangatkan ruangan. Khas bangunan Eropa. Meski perapian ini sudah tidak dipergunakan lagi, namun tetap dirawat dan dipertahankan keasliannya.

Di loji besaran ini juga terdapat kamar tidur besi asli yang digunakan penghuninya. Lebih dari sekadar wisata bunga, di kawasan Kampoeng Bunga juga banyak pembelajaran yang sarat nilai sejarah.

jika anda berminat untuk berselancar menelusuri sejarah kolonialis di desa sempu bisa menghubungi sdr. Sachrul : 0856-0772-6394 atau contak FB Rakom Serafm (Desa Sempu Kediri )(/Sachrul)

Komentar atas MENELUSURI JEJAK KOLONIAL DI DESA SEMPU

G. Koek 10 September 2017 16:42:52 WIB
Dear Mr. Eko Surose, Yesterday I did send some old (dated 1939 and 1940) pictures of the house to your E-mail adress. Hope you receive them in good order.
sinartan adibrata 14 April 2017 02:25:47 WIB
hopefully can get more trully information of our village story, not only by said but by photo's soo. good job my lurah.
E. Soeroso 09 April 2017 07:15:34 WIB
Thank's Mr. G.Koek, you can send your same old picture of this house at : eko.suroso@ymail.com,
G. Koek 09 April 2017 01:02:09 WIB
Dear Sir, Thanks for the beautiful pictures of the former administrator's house of Soember Petoeng (Sumber Petung) rubber plantation. From my Family's history I know that the house was build in 1939 for a Company called HVA (Handels Vereniging Amsterdam). My grand parents (Jacob and Katrien Koek) were the first who have lived in this house. This lasted till about 1943. If you like, I can send you some old pictures of this house. Best regards, Gijs Koek