Administrator 29 Juli 2013 06:05:37 WIB

Desa Sempu merupakan salah satu desa dalam wilayah  Kabupaten Kediri yang merupakan desa yang terletak paling Timur wilayah Kecamatan Ngancar dan terletak didataran tinggi dengan ketinggian 500 – 600 M dari atas permukaan laut. Secara administratif, wilayah Desa Sempu memiliki batas sebagai berikut :

Sebelah Utara       : Desa Sugihwaras Kecamatan Ngancar

Sebelah Selatan    : Desa Sumberasri Kecamatan Nglegok Blitar

Sebelah Timur      : Perhutani

Sebelah Barat       : Desa Manggis Kecamatan Ngancar

Luas wilayah Desa Sempu adalah ± 260 Ha (3,7 km2) yang terdiri dari 40% berupa pemukiman, 60 % berupa daratan yang digunakan untuk lahan pertanian dengandidominasi oleh kegiatan pertanian di tanah tegal ( Ladang ) yaitu Tebu, Nanas, Ketela, Holtikultura  dan sebagai andalan penghasilan masyarakat adalah sebagai petani cenggkih. Sebagaimana wilayah tropis, Desa Sempu mengalami musim kemarau danmusim penghujan dalam tiap tahunnya.

Jarak pusat desa dengan ibu kota kabupaten yang dapat ditempuh melalui perjalanan darat kurang lebih 45 km dengan waktu tempuh menggunakan kendaraan bermotor mencapai kurang lebih 60 menit. Sedangkan jarak pusat desa dengan ibu kota kecamatan adalah 7 Km dengan waktu tempuh menggunakankendaraan bermotor mencapai kurang lebih 15 menit.

Peta Desa: