PERINGATI HARI JADI KAB. KEDIRI KE 1215, PEMDES SEMPU GELAR PERTUNJUKAN LUDRUK MUSTIKO LARAS

Administrator 04 April 2019 17:42:49 WIB

SEMPU ( 4/4) Dalam rangka ikut serta memperingati hari jadi Kabupaten Kediri ke 1215, pemerintah desa sempu menggelar pertunjukkan ludruk Mustiko Laras. Acara yang dihelat pemerintah desa sempu yang diprakarsai oleh dinas kebudayaan dan pariwisata kabupaten kediri ini diselenggarakan di halaman kantor desa sempu kecamatan Ngancar kabupaten kediri. Acara yang digelar pada hari selasa, 2 april 2019 sangat menarik minat warga desa, hal ini terbukti dengan dipenuhinya halaman kantor desa hingga dijalan jalan guna menyaksikan pertunjukan ludruk dan campursari Mustiko Laras yang asli berasal dari desa Sempu.

Acara Pentas budaya ini diprakarsai oleh dinas kebudayaan dan pariwisata kabupaten kediri dalam rangka memperingati hari jadi kabupaten kediri yang ke 1215, selain itu juga untuk tetap nguri nguri kebudayaan tradisional agar tidak punah. perlu diketahui bahwa kesenian Ludruk sudah banyak ditinggalkan oleh masyarakat, karena itu melalui kegiatan tersebut, pemerintah desa sempu berusaha untuk terus membangkitkan dan melestarikan sebagai salah satu ikon kesenian kabupaten dan propinsi jawa timur. dalam acara semalam tersebut juga dipentaskan tari remong yang diperankan oleh anak anak sekolah di desa sempu.

kepala desa sempu, eko suroso menuturkan selain membangkitkan kesenian ludruk, melalui gelaran tersebut juga bertujuan untuk mengembangkan bakat tari anak didik warga sempu yang selama ini diwadahai dalam program Bale Budaya, sehingga generasi desa sempu selain kuat dalam sumberdaya manusianya juga kuat dalam karater budaya. ( eks/)

© 2006-2019 Aplikasi Sistem Informasi Desa (SID) yang digunakan dalam situs ini dibangun oleh Lumbung Komunitas dari  COMBINE Resource Institution sejak 2009.