DESA SEMPU PERKUAT EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PROGRAM KRPL

Administrator 11 April 2019 13:33:17 WIB

SEMPU( 11/04) Pemerintah Desa sempu terus berupaya untuk meningkatkan taraf perekonomian masyarakat, Melalui kegiatan KRPL ( Kawasan Rumah Pangan Lestari) Pemerintah desa sempu meningkatkan perekonomian keluarga. Dengan kegiatan tersebut, masyarakat didorong untuk membangun ketahanan pangan, yang merupakan kebutuhan sehari hari yang tidak bisa ditawar pemenuhanya.

kegiatan KRPL dimulai dengan demplot di kawasan RT 003 Desa Sempu, dengan prakarsa dinas ketahanan pangan dan peternakan serta didampingi oleh PPL BPP kecamatan Ngancar, diselenggarakan pelatihan dan penyusunan rencana kerja pengembangan kawasan KRPL selama 2 hari sejak tanggal 10-11 April 2019. diikuti oleh 30 calon pemanfaat, kegiatan tersebut dijalani sangat antusias oleh masyarakat. Penekanan dari peserta adalah warga yang komitmen dan diutamakan penerima PKH. setiap warga akan didorong untuk menanam sayur sehat, beternak kecil dan pemanfaatan lahan pekarangan dengan tanaman buah. buah yang disepakati adalah klengkeng,karena memang populasinya banyak dan harga jualnya bagus.

kepala desa sempu, Eko suroso menyampaikan bahwa program tersebut sejalan dengan rencana penataan kawasan RW 001 sebagai kawasan wisata, karena masyarakat sangat kompak maka dikawasan tersebut didorong beberapa spot wisata edukasi, diantaranya budidaya lebah, petik klengkeng, Bale budaya, pengolahan buah nanas, dan peternakan. dengan suksesnya KRPL diharapkan mampu melengkapi tataruang dan ekonomi masyarakat.(eks/)

© 2006-2019 Aplikasi Sistem Informasi Desa (SID) yang digunakan dalam situs ini dibangun oleh Lumbung Komunitas dari  COMBINE Resource Institution sejak 2009.